Lain ladang lain belalang lain lubuk lain ikannya. Begitu kata pepatah. Namun belalang yang satu ini enak rasanya. Pernahkah Anda merasakan gurihnya belalang goreng dari daerah Gunungkidul? Bagi yang suka tentu akan ketagihan. Tapi perlu diingat, yang sensitive terhadap alergi, bisa menimbulkan gatal-2. Bagi penikmat makanan olahan belalang, maka anda sudah memberikan kontribusi berkembangnya hama tanaman ulat daun jati. Jenis belalang yang di konsumsi ini memang jenis belalang kayu jati.

Kecukupan pangan di Indonesia secara mandiri masih merupakaan masalah serius yang harus dihadapi saat ini dan masa yang akan datang. Bahan pangan pokok utamanya masih bertumpu pada komoditi beras. Meskipun dibeberapa daerah/wilayah ada sebagian kecil penduduk masih bertahan mengonsumsi bahan pangan pokok non-beras seperti jagung, sagu, ubi jalar dan ketela pohon/gaplek.